Приложение ГОРЗДРАВ
Ваш регион:
Моя аптека:
8 499 653 6 277

Товар добавлен в корзину

В корзину
Зачем нашему организму клетчатка? - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав

Зачем нашему организму клетчатка? - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав

Зачем организму клетчатка, если он ее не переваривает? Начнем с того, что как только речь заходит о запорах, первым делом рекомендуют есть побольше клетчатки. Но клетчатка бывает разная и не всегда полезная. Будем разбираться.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая нужна полезным бактериям в нашем кишечнике, которые участвуют в пищеварении.

Нерастворимая (отруби, зелень) — это грубое волокно, которое создает объем и эффект «щетки», механически стимулируя кишечник.

Нам нужны оба вида клетчатки, но об этом часто забывают и покупают отруби (оболочка зерна пшеницы, ржи или овса). Однако при чрезмерном употреблении грубые волокна могут поранить нежную слизистую кишечника, вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому добавляя в еду нерастворимую клетчатку необходимо обязательно соблюдать баланс содержания растворимой. В каких продуктах она содержится в наибольшем количестве:

  • фасоль и бобовые
  • брокколи и брюссельская капуста
  • авокадо
  • батат
  • редис
  • груши
  • инжир
  • абрикосы, персики и нектарины
  • морковь
  • яблоки
  • семена льна и подсолнечника
  • фундук
  • овес и ячмень

Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая "плохой" холестерин. Употребляйте оба вида клетчатки, следите за комфортным пищеварением и употребляйте достаточно жидкости в течение дня.

Вы находитесь

Москва и МО